Перейти к основному содержанию

Украинская кухня

Украинская кухня

История украинской кухни

Украинская кухня богата разнообразными рецептами блюд. Развитие и формирование украинской кухни тесно связанно с историей Украины. В разные времена, разные части Украины были частью других государств. Этот факт обозначил свои особенности в плане кулинарии, которые на сегодняшний день сформировали кухню Украины. Однако не следует воспринимать национальную кухню Украины исключительно как соединение национальных кухонь других государств и народов. Украинская кухня имеет уникальную историю, происхождение и культурные традиции. Как и любая другая кухня, украинская имеет свои региональные различия и повержена влиянию соседних стран, в целом при этом является одной из самых уникальных и разнообразных национальных кухонь во всем мире.

Основы украинской кухни

То, что исторически определило основу украинской кухни – было использования кострища закрытого типа, первого подобия печи. Этот фактор сформировал основные технологии и традиции приготовления пищи в украинской кухне https://kashevar.com/recipes/ukraine – варка, запекание, тушение. Такие способы приготовления пищи способны сохранять полезные свойства приготавливаемых продуктов и препятствовать образованию канцерогенов, характерных для рецептов блюд, в процессе приготовления которых присутствует обжарка или копчение.

Влияние кухонь соседних стран на украинскую кухню

Однако следует сказать про другие особенности, которые украинская кухня переняла от других народов. Например, обработка отдельных ингредиентов блюда в перекаленном масле свойственна был тюркским племенам, и вовсе не свойственна русской кухне. В украинской кухне такой прием применяется при приготовлении и первых, и вторых блюд. Возьмем, к примеру, классическое блюдо украинской кухни – вареники. Основа для данного рецепта была взята из турецкого блюда дюш-вара, по внешним признакам напоминающего пельмени. Уникальным вышеупомянутое блюдо сделала украинская национальная начинка – творог, шкварки, вишни. Появление и использование рубленых продуктов пришло в рецепты украинской кухни из Германии.

Сало в украинской кухне

Нельзя не упомянуть еще один продукт, который является отличительной особенностью украинской кухни – это свиное сало. Его в Украине употребляют, как самостоятельный продукт, а также в жаренном или соленом виде. Сало также может выступать как дополнение к другим продуктам, сало в украинской кухне используется для прожарки.

Борщ – визитная карточка украинской кухни

Другой не мене важной особенностью украинкой кухни являться повсеместное распространение овощей и бобовых. Овощи являются ингредиентами для разных блюд и гарниров. Бобовые, в основном – фасоль, выступают как добавки к различным блюдам. Из овощей можно выделить картофель, свеклу и помидоры, тыкву. Однако следует сказать, что сам по себе картофель не так давно прижился в Украине и используется в основном в рецептах основных блюд. Помидоры и свекла более распространены, без них нельзя представить современную украинскую кухню, в частности, украинский борщ – свекольный суп с большим количеством ингредиентов. Борщ – это одно из основных блюд украинской кухни. Борщ имеет сложную технологию приготовления в несколько этапов, различные варианты подачи – горячим или холодным, а также может готовиться как на мясном бульоне, так и без него. Вообще говорят, что каждая семья в Украине имеет свой уникальный рецепт борща.