Перейти к основному содержанию

Шведская кухня

Рецепты шведской кухни

Швеция и ее национальная кухня

Швеция – уникальная страна, во многом заслуживающая внимания, и одной из гордостей Швеции, конечно же, является еда. Шведская кухня сильно зависит от того, где в какой части страны вы находитесь. Например, на севере Швеции едят оленину, а на юге – больше овощей. Шведские блюда можно охарактеризовать как простые с контрастными вкусами. Другие страны также повлияли на рецепты блюд шведской кухни – например, французская кухня, которая сильно повлияла на шведскую кухню в 17-18 веках.

Типичные блюда шведской кухни

Брусничное варенье

Брусничное варенье – как и другие соусы и приправы, брусничное варенье – обычное явление на шведском столе. Варенье можно сочетать практически с чем угодно, от тефтелей и кровяной колбасы до блинов и каши. Многие шведы вырастают, собирая эти маленькие ягоды в лесу и используя их для приготовления брусничного варенья.

Маринованная сельдь

Маринованная сельдь – любимое блюдо шведов. Его часто можно увидеть на шведском столе, и она остается основой типичного шведского стола. Сельдь в изобилии водится в Северном и Балтийском морях, и шведы разработали процесс кулинарной обработки рыбы для ее хранения и транспортировки. Маринованную сельдь часто едят с отварным картофелем, сметаной, нарезанным зеленым луком, острым твердым сыром и иногда с вареными яйцами.

Хрустящие хлебцы

Хрустящие хлебцы – этот хлеб часто подают к основному блюду. Хрустящие хлебцы выпекают в Швеции уже более 500 лет, и при правильном хранении хлеб может храниться в течение года. Хлеб бывает разной формы и может быть покрыт чем угодно, например, икрой или нарезанными вареными яйцами.

Бутерброды

Бутерброды – типичный шведский бутерброд подается только на ломтике хлеба. Традиция шведских открытых бутербродов восходит к 15 веку, когда в качестве тарелок было принято использовать толстые ломтики хлеба.

Гороховый суп и блины

Гороховый суп и блины – в Швеции есть традиция есть гороховый суп и блины каждый четверг. Происхождение этой традиции до сих пор неизвестно. Но считается, что блюдо было приготовлено в указанный день, потому что его было легко приготовить, особенно для слуг, которые работали полдня по четвергам.

Особенности шведской кухни

Шведская кухня сосредоточена вокруг молочных продуктов, хлеба, ягод и фруктов. Курица, свинина, баранина, рыба и моллюски являются основными источниками белка в рецептах шведской кухни https://kashevar.com/recipes/sweden. Картофель также можно увидеть в шведских меню, и его часто готовят и подают на гарнир. В Швеции доступны различные виды хлеба, он бывает разных сортов и обычно изготавливается из ржи, пшеницы, овса, закваски и цельного зерна. Хлеб можно подсластить, а некоторые приправить. Варенье из брусники популярно и подается ко многим мясным блюдам. Масло и маргарин часто используются в блюдах, так как они являются основным источником жиров. Если вы любите выпечку, в меню Швеции есть широкий выбор таких блюд, поэтому, путешествуя по Швеции, не забудьте попробовать пирожные, печенье и бисквиты.

История и развитие шведской кухни

Швеция является четвертой по величине страной в Европе и самой большой страной в Скандинавском регионе. Климат Швеции – одна из главных причин развития шведской кухни. Запасание пищи перед долгой зимой практиковали уже первые жители. Мясо, рыбу, фрукты и овощи обычно сохраняли для употребления в пищу в холодную зиму. Историки пришли к выводу, что викинги, жившие в скандинавском регионе более тысячи лет назад, были среди первых людей, развивших искусство сохранения продуктов питания. Пищу часто солили, сушили и хранили, чтобы она перенесла зиму. Сегодня консервирование продуктов питания по-прежнему является обычной практикой в Швеции, хотя холодильники и другие современные технологии уже используются.

Викинги не просто вторглись в скандинавский регион. Их набеги совершались по всей Европе, а также в некоторых частях Средиземноморья. Благодаря путешествиям викингов в Скандинавию привозили еду и напитки из других европейских стран. Например, чай из Англии, супы и соусы из Франции, медовые лепешки из Германии и многое другое вошло в шведскую культуру питания.

Традиционная шведская кухня

Традиционная шведская кухня проще, чем другие европейские кухни. Среди самых популярных блюд шведской домашней кухни — шведский стол, который представляет собой набор небольших горячих или холодных блюд, подаваемых в форме шведского стола. В бутербродную доску обычно входят сельдь, копченый угорь, ростбиф, отварной картофель, маринованная рыба, брусничное варенье, искушение Янссона и шведские фрикадельки. Швеция окружена водой, поэтому не удивительно видеть на обеденном столе рыбу и моллюсков и особенно лосося.