Турецкая кухня

Рецепты турецкой кухни
Турецкая кухня включает в себя множество традиционных рецептов блюд, но одной из особенностей турецкой кухни является ее разделение по климатическим зонам Турции. Некоторые блюда, такие, как баклажаны, помидоры, шашлык и хлеб, имеются во всей Турции, но то, как эти продукты готовят, изменяется от региона к региону в зависимости от местных предпочтений и дополнительных ингредиентов. Турция разделена на семь климатических зон, каждая из которых вносит свой вклад в турецкую кухню.
Стамбул – сердце турецкой кухни
В Стамбуле культура Европы и Азии смешивается, в этом месте можно насладится любым турецким блюдом и интернациональными блюдами, позаимствованными из других культур. Также это место славится османской кухней, включая жаренные, фаршированные баклажаны, шашлыки, рахат-лукум, жаренные или фаршированные мидии, балык-экмек и другие. На южном берегу Мраморного моря находится город Бурса, который славится особенным шашлыком из баранины, говядины или курицы – дёнер кебаб. Дёнер кебаб – это блюдо турецкой кухни, приготавливаемое на вертеле, на который нанизывают пласты мяса. Затем обжаренное мясо срезают с вертела тонкими ломтиками и подают на лаваше с йогуртом и томатным соусом.
Турецкая кухня в Эгейском регионе
Эгейский регион известен блюдами из морепродуктов, также блюда готовят из апельсинов, артишоков, инжира и оливок. В Анталии можно отведать знаменитый кебаб, приготовленный на вертеле в глиняной печи – тандыр-кебаб, а также бараньи ребрышки, фаршированные орехами, рубленое мясо с рисом и овощами. Это город так же славится своими джемами, которые готовят из апельсинов, лепестков роз, вишни, абрикосов, арбузов, моркови, тыквы и даже баклажанов. Шашлыки в Анталии более острые, нежели в остальных регионах Турции, здесь отразилось арабское влияние соседней Сирии.
Рецепты турецкой кухни в центральной Анталии
Центральная Анталия, которая находится на северном побережье Средиземного моря, готовит макаронные изделия, хлеб, выпечку. Особенно популярны гёзлеме – приготовленные из теста фило слойки с начинкой из шпината, лука, сыра или другой начинкой. Также в этом регионе готовят такое блюдо как растирма – продукты, фаршированные мясным фаршем. К ним относятся манты, еще фаршируют макароны, овощи, баранину или говядину и подают с соусом из йогурта и чеснока. На юго-востоке Анатолии очень сильно сирийское влияние на рецепты турецкой кухни. Здесь еда очень пряная, булгур заменяют рисом, который подают наряду с основными блюдами. Присутствуют так же типичные арабские блюда – хумус, бабагхануш (пюре из запечных баклажанов с йогуртом и чесноком) и михиммара.
Турецкие блюда восточной Анатолии
Восточная Анатолия на протяжении нескольких веков являлась домом для курдского народа, национальными блюдами там являются клецки из булгура и другие курдские блюда. Ван расположен между озером Ване и иранской границей, этот город славится своим сыром, который смешан с мелко рубленой травой. Также в кулинарных рецептах местных жителей имеется множество блюд из яиц, к примеру, яйца пашот с йогуртом – особо популярное блюдо турецкой кухни. В Малатье имеется обилие абрикос, из которых готовят множество сладостей.
Рецепты восточной Анатолии
В городе Газиантеп, что находится в восточной Анатолии, произрастает изобилие фисташек, которые входят в состав такого знаменитого во всем мире блюда, как пахлава. Фисташки включены во многие блюда местной кухни, в том числе – в фисташковый пряный кебаб. Вдоль побережья Черного моря очень популярны анчоусы, причем на столько, что из них готовят даже десерты. Хамси татлиси является сладкой выпечкой, которая готовится из анчоусов, муки, яиц, фруктов. Еще из анчоусов готовят не менее популярное турецкое блюдо – пилав с хамсой. Также в этой области выпекают очень вкусный кукурузный хлеб.
Традиционные блюда турецкой кухни
Во многих деревнях турецкое застолье происходит за низким столиком, называемым софра. Вокруг столика разложены подушки или коврики для сидения. Традиционные блюда турецкой кухни https://kashevar.com/recipes/turkey подаются на подносе, ставятся в центр стола и каждый зачерпывает еду лавашем – свежеиспеченный лаваш является национальным хлебом турецкой кухни. Его подают первым, и им можно немного утолить голод, пока подадут основное блюдо. Также лаваш используют для впитывания остатков вкусного соуса после основного блюда. Ужину отведено особое место. Во время ужина люди не только наслаждаются национальной турецкой кухней, но и беседуют. После еды они также могут беседовать, потягивая чай или кофе и наслаждаться свежими фруктами.