Перейти к основному содержанию

Итальянская кухня

Итальянская кухня

Традиции итальянской кухни

На сегодняшний день итальянская кухня занимает место не только самой лучшей кухни в мире, а и одной из самых модных кухонь. Что касается стереотипов, сложившихся на кулинарном пространстве, то для непосвященного человека итальянская кухня – это чеснок, макароны, оливковое масло, помидоры и пицца. Подобные стереотипы имеют место быть – действительно итальянская кухня достаточно острая. Наличие большего количества мучных и макаронных изделий также подтверждает данный стереотип. Частое использование лука, чеснока, перца, томатов также вносит свой вклад в границы существующих убеждений. С другой стороны, стереотип – лишь ограничение. Поэтому требуется расширенный подход к изучению современной итальянской кухни.

Паста в итальянской кухне

Основным и самым показательным блюдом итальянской кухни является паста. Она может выступать как отдельным блюдом в сочетании с фасолью, сыром, запеченная в духовке, так и как входить в состав супов или других блюд. Ярким примером использования пасты может быть лазанья – макаронные запеканки в несколько слоев, с добавлением сыра. фарша, специй и много другого. Подача лазаньи на стол осуществляется с разными видами итальянских соусов.

Пицца – традиционное блюдо итальянской кухни

Следующие явление, интересное и весьма неоднозначное, это отношение итальянцев к пицце. С одной стороны, пицца является визитной карточкой Италии, с другой – дело обстоит иначе. В действительности пицца – лишь региональный представитель Неаполя, как части Италии. Спрос на пиццу характерен исключительно для туристов, но как значимой кулинарной нишей в итальянской кухне выделить ее сложно. Тем не менее, рецептов пиццы, как и технологий ее приготовления, в итальянской кухне существует достаточно много. Основные ингредиенты, входящие в рецепт пиццы – это томаты, сыр, и различные начинки. Все это укладывается на слой из теста и выпекается. В различных вариациях рецептов в пицца может дополняться грибами, оливками, анчоусами или ветчиной.

Мясные блюда итальянской кухни

Мясо менее популярно среди итальянских блюд, в основном используется телятина, реже – говядина, про баранину речи не идет. Что касается технологии приготовления, то предпочтение итальянские повара отдают тушению, а в меньшей степени – прожарке. Выделяется в итальянской кухне широкое использование субпродуктов – сердца, мозгов, печени и даже легких. Наиболее известное мясное блюдо итальянской кухни – это рагу. Технология приготовления осуществляется в два этапа, первый – обжаривание мяса до румяной корочки, впоследствии – тушение с овощами в томатном соусе. Другими, мене популярным мясным блюдом могут выступить телячьи медальоны по-милански или цыпленок с рисом. В качестве жира для приготовления используют оливковое масло, реже – свиное сало. Овощи – отдельное направление итальянской кухни. https://kashevar.com/recipes/italy Наиболее часто они представляют основу основных блюд. Овощи могут подвергаться прожарке, однако производные овощей – салаты – незаменимая часть итальянской трапезы.

Особенности итальянской кухни

Несмотря на большое количество блюд и видимую калорийность – итальянскую кухню множество диетологов выделяют как достаточно приемлемую. Избыток мучных блюд, компенсируется качеством муки, используемой при приготовлении пищи. Мягкий природный климат, дал возможность итальянцам использовать только свежие продукты в рецептах. При попытке воссоздания итальянской кухни, в другой части света с этим возникает проблема. Другое дело это обширный спектр всевозможных ингредиентов от овощей, до специй и зелени, от мяса до молочных продуктов. В целом итальянская кухня заслуженно занимает высокое место среди национальных кухонь других стран мира.