Молдавская кухня
История и формирование молдавской кухни
Происхождение молдавской кухни, как и любой другой, связанно, прежде всего, с географическим положением страны. Территория, на которой располагается Молдова, имеет необходимые условия для обеспечения себя овощами, фруктами, мясом птицы и скота. Процесс развития молдавской кухни, как и любой другой страны, не был лишен влияния национальных кухонь ближайших государств – греческой, турецкой, еврейской и украинской. Несмотря на это, молдавская кухня является кухней, имеющей свои индивидуальные особенности. В целом молдавская кухня достаточно самобытна. Несмотря на значительные влияния из ближнего и дальнего зарубежья, а также влияния различных этнических групп, молдавское кулинарное искусство смогло сформировать свою уникальную национальную кухню.
Особенности молдавской кухни
Если говорить о региональном различии, то можно сказать о различиях южной и северной части Молдовы. Такой момент можно выделить, говоря о южных регионах, в которых преобладают азиатские рецепты – блюда из баранины, овощи, вино. В северной части, более характерно использование свинины, фруктов, а из напитков водка встречается чаще, чем вино. Если рассматривать в целом, молдавская кухня предлагает наибольшее количество блюд готовиться из овощей – баклажанов, тыквы, кабачков, перца, кукурузы, фасоли. Технология приготовления овощей очень разнообразна. Это может быть и варка, и пропаривание, и обжаривание.
Мамалыга – традиционное блюдо молдавской кухни
Если выделять наиболее частый ингредиент для приготовления ищи, то в молдавской кухне это будет кукуруза. Из кукурузы в Молдавии готовят достаточно разные виды блюд: масло, муку и даже безалкогольные напитки. Из кукурузы в Молдавии готовили различные виды рецепты блюд – мамалыгу, различные супы, хлеб. Отдельное слово следует сказать о мамалыге, поскольку это блюдо, которое взяло свое начало исключительно как крестьянская еда. А в современной молдавской кухне https://kashevar.com/recipes/moldova мамалыга заняла свою нишу как одно из ресторанных блюд. Мамалыгу принято подавать с брынзой, молоком, сливками и даже шкварками. Мамалыга сама может выступать в качестве продукта для приготовления кукурузных лепешек. Традиционный способ приготовления мамалыги следующий – варят мамалыгу в чугунном котле, затем выкладывают на скатерть, но форма котла сохраняется, разделение на части происходит посредством нитки. Другим ингредиентом, который составляет основу молдавской кухни, является фасоль и овощи, которые составляет основу большинства первых и вторых блюд. Овощи подвергаются тушению, обжарке или запекают, варят – гораздо реже.
Мясные блюда молдавской кухни
Молдавская кухня не обходит своим вниманием и различные виды мяса – говядину, свинину и баранину. Наиболее часто применение мяса и рыбы характерно для вторых блюд, а технология обработки – это жарка и тушение. Приготовления мяса на железной решетке, обмазанной салом, является одной из давних традиций молдавской кухни, как и тушение в порционных горшочках в специальном жарочном шкафу. Говоря о горшочках, нельзя не сказать, что такая особенность очень характерна для оформления молдавскими поварами различных блюд.