Перейти к основному содержанию

Узбекская кухня

Рецепты блюд узбекской кухни

Узбекская кухня и ее национальные блюда

Узбекская кухня отличается богатой историей и своеобразными рецептами национальных блюд. Благодаря тесному общению с соседними культурами, многие рецепты блюд узбеки позаимствовали у них, но все рецепты узбекской кухни намного отличаются от прообразов своей манерой приготовления. Кроме того, существует множество оригинальных рецептов узбекских блюд, свойственных только узбекской национальной кухне. Рецепты блюд узбекской кухни не оставляют равнодушными никого, кто хотя бы раз их попробовал.

Особенности узбекской кухни

Узбекская кухня сформировалась под воздействием культур и национальных кухонь окружающих узбеков народностей. Большое влияние на рецепты узбекских блюд оказала азиатская кухня, при этом многие азиатские блюда – плов, лагман, манты и другие – значительно трансформировались и приобрели исконно узбекский характер. Узбекская кухня много почерпнула из национальных кухонь соседствующих кочевых народов, на нее также оказала влияние и европейская культура и кулинария. Благодаря сочетанию этих факторов, узбекская кухня и приобрела свой неповторимый колорит. Узбекская кухня https://kashevar.com/recipes/uzbekistan во многом близка к таджикской, но значительно отличается от национальных кухонь туркменов и казахов. Узбекская кухня отличается как специфическим наборов продуктов в рецептах блюд, так и своеобразными способами обработки и приготовления пищи.

Особенности приготовления узбекских блюд

Один из основных способов приготовления блюд узбекской кухни – обжаривание в жиру. Для этого обычно используется казан и смесь животных и растительных жиров, часто при приготовлении рецептов блюд узбекской кухни используют хлопковое масло. Особенностью обжаривания в узбекской кухне является предварительное перекаливание жира перед приготовлением самих блюд. Еще один традиционный способ приготовления узбекских блюд – готовка на пару. Выпечка в узбекской кухне готовится в тандире – глиняной печи своеобразной конструкции. Узбекской кухне характерно использование пряностей – зиры (кумина) и тмина, базилика (райхона) и кориандра, кунжута и укропа, барбариса и многих других, при этом узбекские блюда обычно не принято делать острыми. Еще одна особенность приготовления узбекских блюд – использование большого количества лука, причем в узбекские блюда лука кладут в несколько раз больше, чем, к примеру, в европейские блюда. Так, в фарш для узбекских пельменей (чучвара) лука кладется в 2-3 раза больше, чем мяса.

Мясо в рецептах узбекской кухни

Использование большого количества мяса в рецептах блюд является одной из основных черт узбекской кухни. Поскольку большинство узбеков исповедует ислам, это накладывает определенные ограничения и правила на употребление некоторых продуктов и блюд, в том числе и мяса. В узбекской кухне полностью отсутствует свинина и рецепты блюд из свинины, при этом широко используется баранина, говядина и конина. Мясо птицы в узбекской кухне практически не используется.

Блюда узбекской кухни

В узбекской кухне имеется множество оригинальных и интересных рецептов блюд. Как уже упоминалось, в узбекской кухне для приготовления основных блюд используется мясо, причем в больших количествах. Кроме мяса, в рецептах узбекских блюд широко используются бобовые и зерновые. Овощи используются в рецептах многих узбекских блюд, но в основном как добавка к мясу, а не самостоятельно блюдо. В узбекской кухне очень много различной и очень вкусной выпечки.

Узбекский плов

Плов – самое известное и знаменитое блюдо узбекской кухни. Рецепт узбекского плова несколько отличается от рецептов плова других народностей и имеет глубокие узбекские корни. Базовый рецепт узбекского плова состоит из мяса, риса, лука и моркови, в более сложных вариантах приготовления плова участвуют изюм, айва, яблоки, урюк, барбарис и множество пряностей. Вообще существует более тысячи рецептов узбекского плова, зависящих от места приготовления, времени года, повода, по которому готовят узбекский плов и многого другого. Известен ферганский плов, а также самаркандский, бухарский и хорезмский плов.

Рецепт плова может изменяться в зависимости от повода или времени года – простой, праздничный и свадебный, а также зимний или летний плов. Плов может отличаться видом мяса, используемом в его рецепте, причем не всегда в узбекском плове используется баранина, зачастую ее заменяют конской колбасой казы, курдючной оболочной или мясом птицы. Более того, даже рис не всегда является обязательной составляющей узбекского плова – вместе с ним или даже вместо него может использоваться маш, пшеница или горох.

Узбекский плов готовится в повседневной жизни и при любых массовых мероприятиях, таких, как свадьба, поминки и прочее. По традиции, на крупных мероприятиях узбекский плов готовится в больших казанах, вмещающих иногда не одну сотню литров. Приготовлением плова в этих условиях занимается специалист – «ошпаз», или мужчина – профессиональны повар. Искусство приготовления плова высоко ценится в узбекской кухне, и ошпаз является весьма уважаемым человеком. Обычно в таких случаях используется рецепт праздничного плова – с добавкой пряностей и других ингредиентов.

Традиционные узбекские блюда

К традиционным узбекским блюдам относится шурпа – горячий суп с мясом, термин шурпа также используют и просто для наименования любого супа. В узбекской кухне традиционным является приготовление блюда на пару, таким способом готовятся манты и чучвара – узбекские пельмени. Одно из традиционных блюд узбекской кухни – сумаляк, ритуальное блюдо, которое готовится из проросшей пшеницы. Обычно Сумаляк принято готовить к празднику Навруз Байрам.

Напитки в узбекской кухне

По причине принадлежности к исламу, узбекская кухня не предполагает наличия спиртных напитков. Зато в узбекской кухне широко представлены кисломолочные напитки – катык, айран и другие, а также, естественно, чай – традиционный азиатский напиток. Традиционно в узбекской кухне употребляют крепкий и ароматный зеленый чай без молока и сахара, но существуют и рецепты узбекского чая с перцем, молоком и медом, тогда напиток готовится на основе черного чая. Употребление чая является традиционным, в чайхане за чашкой чая могут вестись беседы или деловые переговоры, просто общение и решение серьезных вопросов. К любой трапезе подается узбекский чай, его приготовление является своеобразным искусством.

Рецепты блюд узбекской кухни

Рецепты блюд узбекской кухни пропитаны национальным колоритом, известны и почитаемы далеко за пределами Узбекистана. Повезло тому, кто смог попробовать узбекский плов или лепешки непосредственно в Узбекистане, но не стоит отчаиваться. Если воспользоваться простыми рецептами домашних блюд узбекской кухни, вполне можно приготовить многие узбекские блюда у себя дома.