Перейти к основному содержанию

Марокканская кухня

Марокканская кухня

Традиции марокканской кухни

Марокканская кухня представляет собой одну из самых богатейших национальных кухонь мире. Формирование самого государства Марокко происходило достаточно длительный период, и как следствие – развитие национальной кухни тоже. Способствовало развитию кулинарного искусства географическое положение Марокко. С течением времени накопленный кулинарный опыт позволяет говорить о марокканской кухне, как об одной из самых разнообразных кухонь во всем мире. Марокканская кухня действительно может заинтересовать большим количеством гармонично упорядоченных рецептов блюд. При этом кухня Марокко объединяет пришедшие традиции в единое целое, не теряя при этом своей собственной уникальности.

Основные ингредиенты марокканских блюд

Говоря о кухне Марокко, необходимо отметить, что основные ингредиенты, которые применяются в рецептах и блюдах марокканской кухни – это овощи, мясо, морепродукты и обильное количество специй. Действительно, подходящий климат и плодородные почвы Марокко обеспечивают регион всем необходимым. Отдельно выделить следует набор специй, применяемых в марокканской кухне. https://kashevar.com/recipes/morocco Наиболее частыми пряностями могут быть тмин, шафран, семена кунжута, петрушка и т.д. Основной показатель традиционного марокканского обеда – это большое количество разнообразных рецептов блюд. И по правилам марокканской этики во время принятия пищи принято показывать так же большое количество восхищения от вкусовых качеств блюд.

Влияние других кухонь мира на марокканскую кухню

В историческом плане, следует принять во внимание, что многое из того, чем сейчас представлена марокканская кухня, было так или иначе ассимилировано во внутреннюю кулинарную среду извне. Для примера, можно выделить рис – он был интегрирован во время французской колонизации. Во времена правления Османской империи в кулинарию Марокко приходят различные варианты рецептов блюд из рубленого мяса – сегодня котлеты, голубцы, долму готовят в Марокко повсеместно. Что касается наличия шашлыка в марокканской кухне – это тоже турецкое влияние. Другим, не менее значимым, турецким влиянием, стала традиция пить черный чай в сочетание с также завезенными восточными сладостями, пахлавой, рахат-лукумом, самсой.

Особенности марокканской кухни

Нельзя не сказать, что марокканская кухня имеет свой подход к процессу приготовления пищи. Тушение на медленном огне является самым распространенным методом готовки. В принципе, вся технология приготовления сводиться к медленной и кропотливой обработке ингредиентов. Применение паровой обработки продуктов также занимает особую нишу в марокканской кухне. Для этого применяются пароварки специальной формы, предотвращающие утечку пара. Продукты, приготовленные таким образом, не теряют своих полезных свойств. Подведя итоги технологии приготовления, следует сказать, что приготовление на гриле, очень нехарактерно для марокканской кухни.

Наиболее интересная особенность, которую может встретить, европеец в марокканской кухне – это процесс принятия пищи руками, используя хлеб вместо столовых приборов. Если это предусматривается, то к трапезе подают специальную чашу с водой для омовения рук. Хотя и существует достаточный процент заведений, в которых используются столовые приборы, однако традиционный способ принятия пищи руками остается непоколебим.