Еврейская кухня
История и традиции еврейской кухни
История еврейской кухни имеет свои уникальные особенности. Как и любая другая, еврейская кухня имеет достаточно древнюю историю и связанные с ней кулинарные традиции. Еврейская кухня имеет древние традиции, основанные, прежде всего, на религиозных убеждениях евреев. Несмотря на достаточную миграцию еврейского народа и широкое расселение, еврейская кухня смогла сформироваться как цельные традиции кулинарного искусства. В историческом плане в еврейскую кухню ассимилировались блюда из других культур и народов. Но этот факт вовсе не преуменьшает самобытность и индивидуальность еврейской кухни.
Еврейская кухня и кашрут
Принципы приготовления еврейских блюд исходит из определенного свода правил, называемого кашрут. Связи с этими предписаниями блюда делятся на кошерные – если правила кашрута соблюдены, и не кошерные – если правила игнорируются.
Вот только некоторые основные правила кашрута:
- вино, которое изготовлено не евреем, считается не кошерным;
- допускается употребление мяса жвачных парнокопытных животных;
- кошерными считаются те виды рыбы, у которых есть чешуя и плавники, то есть сом или стерлядь не могут считаться кошерными, наряду с крабами и различными моллюсками;
- производные не кошерных животных употреблять запрещено, например, черная икра не кошерна, поскольку она от не кошерной рыбы;
- мясные и молочные продукты нельзя вместе хранить и готовить.
Однако следует заметить, что блюдо абсолютно любой кухни, если оно удовлетворяет всем этим правилам, в еврейской кухне считается кошерным.
Ашкеназская и сефардская еврейская кухня
Немаловажно сказать о региональных различиях в еврейской кухне. https://kashevar.com/recipes/jewish Два основных направления сложились в кухне евреев – ашкеназская и сефардская. Ашкеназская кухня сформировалась вследствие расселения евреев в европейской среде. Большинство евреев, живших в Европе, были достаточно бедны, поэтому рецепты и блюда ашкеназской кухни отличаются придельной скромностью, аскетичным использованием продуктов. Сефардская кухня характерна для евреев ближнего востока и Средиземноморья. Для блюд сефардской кухни, наоборот, характерно использование более широкого ассортимента продуктов, чем меню европейских евреев.
Кулинарные традиции еврейской кухни
Далее следует сказать, о некоторых особенностях технологии приготовления еды среди еврейских поваров. Процесс приготовления мяса предполагает использование гусиного или говяжьего жира. Преимущественно преобладают в еврейской кухне густые супы, а в жаркое время года холодный борщ красного цвета, приготовленный с картофелем, свеклой и сушеными фруктами, а после охлаждения приправленный сметаной и зеленым луком. Распространенным основным блюдом в кулинарии евреев можно выделить кисло-сладкое мясо. Данное блюдо подразумевает говядину, приготовленную в кисло-сладком соусе с добавлением лука, меда, сухарей черного хлеба, изюма и уксуса. Нельзя не сказать о типичной еврейской закуске, которую часто евреи употребляют на завтрак – форшмак. Форшмак – это рыбное блюдо, также называемое как «еда перед едой». Основные ингредиенты, которые содержатся в форшмаке – это рыбный фарш, хлеб, яйца молоко, сахар. Хотя форшмак и является одной из визитных карточек еврейской кухни, история его происхождения тяготеет к Восточной Пруссии. Не следует забывать про кондитерские изделия в еврейской кухне. Здесь также нельзя не отметить влияние кухни Ближнего Востока. Аналогично с вышеупомянутым регионом, у евреев пользуется популярность пресное и песочное тесто, однако евреи, добавляют больше яиц, скорее в основном желтки.