Перейти к основному содержанию

Французская кухня

Рецепты французской кухни

Популярность французской кухни

Французская кухня пользуется заслуженным уважением во всем мире. Франция в кулинарном плане является эталоном для кухонь многих стран мира. Французская кухня формировала современный застольный этикет, который во многом определяет культурный уровень людей. Французская кухня https://kashevar.com/recipes/france является на сегодняшний день, пожалуй, наиболее популярной национальной кухней мира, невзирая на возросшую популярность, к примеру, восточных кухонь – китайская кухня и японская кухня, хотя и получили достаточно широкое распространение в мире, но не потеснили позиций французской кухни.

Формирование французской кухни

Французская кухня, вначале формировавшаяся под влиянием итальянской кухни, позже сама стала законодательницей кулинарной моды в европейских странах, а после – и во всем мире. Французская кухня собрала все лучшее, что было придумано кулинарами всего мира, и возвела кулинарию в ранг искусства – на сегодняшний день значение французской кухни для мировой кулинарии можно приравнивать к значению классической европейской музыки для мировой музыкальной культуры. Французская кухня является важнейшей частью жизни французов и может служить отличной характеристикой французской нации.

Разнообразие рецептов блюд французской кухни

Французскую кухню можно разделить на три части – региональная французская кухня, общераспространенная французская кухня и изысканная кухня – к примеру, кухня французских королей. Это деление достаточно условно – если в какой-то из провинций местное блюдо отнесут к общераспространенной кухне, то в Париже оно будет считаться региональным блюдом. Региональные французские кухни значительно отличаются друг от друга. Например, в прибрежных районах Франции в рецептах блюд преобладают морепродукты, тогда как эльзасская кухня богата блюдами из капусты и свинины, а в южных провинциях Франции блюда отличаются остротой и широким использованием вина для их приготовления.

Соусы во французской кухне

Французская кухня – это кухня, использующая дорогие ингредиенты и сложные рецепты приготовления изысканных блюд. Но не сложность является главным отличием французской кухни от других, а огромное количество разнообразных соусов, использующихся в рецептах приготовления французских блюд. Во французской национальной кухне используется несколько сотен, если не тысяч, разнообразных соусов различного типа и назначения. Именно грамотное использование соусов придает французским блюдам индивидуальность и выразительность.

Французские соусы получали свои названия по разному принципу. Существует группа соусов, названных в честь их создателей или известных в те времена личностей – это соус бешамель, субиз, майонез и другие. Некоторые соусы именовались по названию стран, которым, по мнению создателя соуса, он соответствовал, при этом не имея отношения к этой стране – итальянский, португальский, английский, голландский соус. Также соусы назывались именами иностранных городов – римский, венецианский, женевский и другие. Еще один вариант названий французских соусов – по названию местности в самой Франции. К таким относятся провансальский, нормандский, гасконский, руанский и другие соусы.

Французские блюда

Французская кухня богата разнообразными блюдами. Одно из основных французских блюд – это салаты. Франция также славится своими сырами, широко использующимися в традиционной французской кухне – рокфор, конте, шевр, канталь, камамбер и другие сорта сыра. Почетное место во французской кухне занимают различные паштеты – из куриной или гусиной печени, из мяса кролика, из свиной печени и многие другие.

Французская кухня и напитки

Еще одна из отличительных черт французской кухни – использование вин, ликеров и коньяков в рецептах французских блюд. В основной массе рецептов французских блюд вино выпаривается как минимум в два раза, при этом спирты испаряются, а остаток придает блюду неповторимый аромат и вкус. Во французской кухне вино также используется в качестве основы различных маринадов для рыбы и мяса. Но спиртные напитки и сами являются неотъемлемой частью французской кухни. Особой гордятся французы своими прекрасными винами – широко известны такие марки вина, как бордо и бургундское. Франция является родиной коньяка и шампанского – спиртных напитков, популярных во всем мире.