Перейти к основному содержанию

Белорусская кухня

Белорусская кухня

История белорусской кухни

Белорусская кухня формировалась на протяжении многих столетий. В процессе формирования многое приходило из кухонь близ лежащих территорий – украинской и русской кухни. Европейское влияние также оказало немаловажное воздействие со стороны национальных кухонь литовцев, латышей и поляков. Первоначально в белорусской кухне использование мяса было весьма низким. Технология обработки сала, была более популярной традицией, но имела несущественные отличия от рецептов приготовления сала в украинской кухне. Важно также сказать об интересной особенности переработки грибов. В рецептах белорусской кухни грибы не проходят этапы маринования или обжарки, как в русской кухне, а преимущественно сушатся, а впоследствии перетираются в муку. Разумеется, белорусская кухня https://kashevar.com/recipes/belarus имеет свои неповторимые особенности, которые отличают ее от всех других национальных кухонь мира. Проходя разные этапы развития, кухня Белоруссии, вносит весомую лепту в среду кулинарного искусства. Белорусские рецепты позволяют рассматривать белорусскую кухню, как интересную часть мирового кулинарного искусства.

Роль картофеля в рецептах белорусской кухни

В историческом контексте следует сказать, что появление такого корнеплода, как картофель, в белорусскую кухню пришло намного раньше, чем в кухню родственных, славянских народностей – почти на 100 лет раньше. В конечном итоге, именно картофель составил основную массу белорусских блюд и стал основным ингредиентом различных рецептов. Для белорусской кухни наиболее характерным является использование именно тертого картофеля, в отличие от русской или украинской кухни.

Следует сказать о трех основных видах обработки картофеля перед использованием в конкретном рецепте:

  • картофель в сыром виде, проходит обработку на терке, затем с него удаляют лишнюю влагу – попросту отжимают;
  • аналогичным образам доводят до нужной консистенции, но не отжимают;
  • готовят картофель в виде пюре и впоследствии добавляют все необходимое.

Так или иначе, белорусские, картофельные оладьи – драники, которые принято подавать со сметаной, заняли свою кулинарную нишу среди родственных украинской и русской кухонь.

Мясные блюда белорусской кухни

В конечном итоге в белорусской кухне мясо заняло немаловажно значимое место. Для примера следует выделить так называемый «бигос» – блюдо, ориентировочно завезенное в Беларусь из Литвы или Польши. Концепция бигоса – это, прежде всего использование мяса в сочетание с квашеной капустой. Вариаций приготовления бигоса достаточно разнообразны, наиболее популярным остается вариант использования белокочанной капусты, свинины или дичи в качестве мяса. Другое интересное блюдо, предполагающие мясную основу – это цеппелины, основу здесь также составляет тертый картофель, однако в равной консистенции перемешанный с мясным фаршем или творогом. Подают к столу цеппелины со сметаной и зажаренным салом. В целом большинство основных блюд белорусской кухни имеют консистенцию близкую к супам – частично жидкую, частично густую.

Белорусская кухня и ее особенности

Белорусская кухня, во многом достаточно сдержанна, для нее не характерно большое количество специй, основными специями можно назвать тертый хрен, кориандр, перец. Все что связанно с острыми приправами, не имело исторических предпосылок. Наряду с соседними славянскими странами, для Белоруссии характерно употребление различного рода солений – огурцов, помидоров, квашеной капусты. Сладости также представлены немногочисленными видами блюд – коржиками, блинчиками, печеньем. Главной чертой белорусской кухни, можно выделить не обширное применение ингредиентов, а непосредственно подход к готовке. Различные вариации в технологическом плане – запеканке, отваривание, томление, тушение. Многие рецепты белорусской кухни готовятся в отдельных глиняных горшочках.