Перейти к основному содержанию

Болгарская кухня

Болгарская кухня

История болгарской кухни

История Болгарии тесно связанна с теплым климатом и традициями в области земледелия. Болгарская кухня соответственно представляет собой наследие аграрного прошлого страны. Проявлено это, прежде всего в большом количестве овощей и фруктов в большинстве болгарских рецептов. Схожесть климата с Грецией, Турцией, Средиземноморьем обеспечила также схожесть в кулинарном плане.

Традиции болгарской кухни

Главным отличием болгарской кухни от вышеперечисленных стран является использование кулинарами Болгарии подсолнечного масла в место оливкового. Технология приготовления многих болгарских блюд сводиться к смешиванию сырых ингредиентов и тушению на медленном огне. Можно сказать, что болгарские блюда являются настоящей находкой для гурмана. Это обусловлено наследием лучших традиций как европейской, так и азиатской кухонь. Большое количество кулинарных традиций пришедших из Греции и Средиземноморья, а также крестьянские блюда, характерные для славянских кухонь – все это находит свое отражение в болгарской кухне.

Овощи в болгарской кухне

Болгарская кухня достаточно популярна в среде людей, ведущих здоровый образ жизни. Способствует этому наличие большего количества овощей, которые, в зависимости от рецепта подают сырыми, маринованными или тушеными. Наиболее распространенными видами овощей в болгарской кухне можно назвать перец, томаты, баклажаны, лук, морковь, белокочанную и цветную капусту. Рецепт приготовления фаршированного болгарского перца заняла свое место в среде мирового кулинарного искусства.

Мясные блюда болгарской кухни

Несмотря на большое количество болгарских рецептов из овощей, мясо также не редкость в болгарской кулинарии. Основными видами мяса, потребляемыми в Болгарии, являются свинина, говядина и курица. Реже можно встретить блюда, в рецепте которых используется мясо кролика или утки – такие блюда характерны для сельской местности. Наиболее характерным способом приготовление мясных блюд является гриль и тушение, жарка менее распространена. Как мясные, так и овощные блюда в болгарской кухне всегда сопровождаются большим количеством специй – острый и душистый перец, лавровый лист, зеленый лук и чеснок. В состав многих болгарских блюд входят такие ингредиенты, как потроха. Использование таких ингредиентов связанно с тем, что болгары не любят ничего выбрасывать, чтоб ничего не пропадало бесцельно.

Сыры и молочная продукция в болгарской кухне

Настоящим символом болгарской кухни и составляющим различных блюд является брынза. Без нее не обходиться ни одно застолье. Часто ее подают вместе с хлебом и зеленью. Большая часть болгарских салатов имеет в своем составе брынзу. Болгарская кулинария значительным образом использует кисломолочную продукцию. На сегодняшний день йогурт вовсе не атрибут болгарской кулинарии, однако, в Болгарии он используется в качестве соусов, в которые добавляется зелень, и даже являться частью рецепта холодного супа – таратор. Этот суп вполне соответствует традициям болгарской кухни, поскольку содержит в себе много овощей, специй, тертые орехи. Не лишена болгарская кухня и использования обычного сыра. В этой стране его в основном производят из козьего и овечьего молока – такой выбор сырья влечет за собой достаточно специфический вкус у сыра.