Перейти к основному содержанию

Грузинская кухня

Грузинская кухня

Грузинская кухня – сочетание Европы и Азии

Особенность географического положения Грузии заключается в том, что она буквально находиться на границе Восточной и Западной цивилизации, на границе Европы и Азии. Несмотря на это, Грузия смогла создать и сохранить свои национальные особенности, включая кулинарные традиции. Грузинская кухня – не исключение, именно о ней дальше пойдет речь. Рассматривая особенности грузинской кулинарии, можно сказать о региональных различиях грузин. Две наиболее важных ветви развития грузинской кулинарии – это западная и восточная. Но о различиях позже, для начала следует выделить тенденции, которые являются основными для обеих частей и собирают воедино кухню Грузии. Стоит сказать, что достоинство грузинской кухни – это не только обилие вкусов, ароматов и разнообразие блюд. Главным преимуществом следует назвать высокое содержание в грузинских блюдах витаминов и минералов, солей, фосфора, аминокислот и т.д. Недаром Грузия и Кавказ в целом занимает ведущее место на планете по количеству долгожителей.

Особенности рецептов грузинской кухни

Основной особенностью грузинских рецептов есть сочетание остроты и пряности. Действительно, использование лука, чеснока, перца, базилика мяты, базилика, черемша характерно для Грузии, как и других кухонь Кавказа. Как было сказано выше, Грузия находиться на границе двух цивилизаций, поэтому грузинская кухня https://kashevar.com/recipes/georgia не придерживается строгих табу на свинину, как в более консервативно настроенных мусульманских странах Кавказа, а рецепты блюд Грузии достаточно просты, в чем можно проследить влияние европейских кухонь. Хотя грузины в приготовление блюд отдают предпочтение говядине и мясу птицы, это сугубо вкусовые предпочтения, но никак не религиозные.

Шашлык и другие традиционные блюда грузинской кухни

Одним из традиционных блюд в Грузии является шашлык – мцвади. Возможен вариант приготовления мцвади, когда нанизывается целая тушка животного на вертел и постоянно вращается, и лишь за 10 минут до окончания готовки добавляют соль и специи. Рецепты овощных блюд – достаточно значительная ниша в грузинской кухне. Овощи используются различные – свекла, томат, капуста, фасоль и другие. Вариантов кулинарной обработки овощей существует бесконечное множество – овощи могут быть сырые, маринованные, подвергнутые тушению, прожарке или вареные. Сыры, наряду с овощами, тоже занимают почетное место в грузинской кухне, причем здесь это не просто закуска, как на кулинарных просторах Европы. Сыр в Грузии – это основной ингредиент для обжаривания, варки, приготовления на вертеле и.т.д. Наиболее популярное грузинское блюдо с сыром – хачапури. В целом, выпечка с использованием сыра в Грузии – не редкое явление.

Грузинские соусы и приправы

Существенный компонент в грузинской кулинарии – это соусы. Они используются в качестве дополнений ко вторым блюдам. Отличие рецептов соусов грузинской кухни основано применением такого ингредиента, как фруктовый или ягодный сок (гранаты, томаты, терн, ежевика) сок, или фруктовое пюре. Рецепты блюд Грузии отличает большое количество приправ и пряностей, в соусах в частности, в соус также могут быть включены орехи. Последние тоже составляют один из немаловажных компонентов грузинского кулинарного искусства, в основном в грузинской кухне применяются грецкие орехи, остальные – менее популярны.

Региональные особенности грузинской кухни

Далее следует сказать об региональных различиях, которые делают кулинарное искусство Грузии только более уникальным и интересным. В Западной Грузии в качестве хлеба предпочитают мчади – лепешки из кукурузной муки. В Восточной Грузии большей популярность пользуется пшеничный хлеб. В Мегрелии и Абхазии (тоже часть Западной Грузии) вместо хлеба используют кашеобразную массу из кукурузной муки с добавками – гоми. Гоми могут употреблять в пищу с первыми и вторыми блюдами. Если говорить о предпочтениях в мясе, то региональные различия будут следующими – на востоке Грузии, едят говядину и баранину с достаточным количеством жира. К слову, из восточной Грузии распространились хинкалии – особой формы пельмени из баранины, с большим количеством специй. В западной части Грузии большей популярностью пользуется мясо птицы и рыба.