Перейти к основному содержанию

Армянская кухня

Армянская кухня

История армянской кухни

Армянская кухня – самая древняя национальная кухня на территории Закавказья, при этом она содержит как традиционные, так и современные армянские рецепты блюд. Традиции армянского кулинарного искусства, к примеру – рецепты выпечки хлеба, и понимание сути процессов брожения, насчитывают около 2500 лет. Современная армянская кухня сочетает в себе как кулинарные традиции Армении, так и современный подход к приготовлению блюд.

Следует сказать, что армянская кухня имеет достаточно большое количество рецептов, технологий и традиций, которые делают ее очень интересной для исследования. Древние знания, сохраненные по сегодняшний день, могут служить основой для более детального изучения и понимания кулинарных процессов в рецептах армянской и других кухонь Кавказа.

Основные особенности армянской кухни

  • приготовление пищи носит очень трудоемкий характер, для приготовления основной массы рецептов армянских блюд применяется способ взбивания или фаршировки;
  • приготовление разных ингредиентов одного блюда происходит отдельно, а соединение в единое целое происходит непосредственно в завершение приготовление, такая же тенденция прослеживается у достаточно большого количества азиатских и кавказских кухонь;
  • отдельный ингредиент блюда может подвергаться поочередно все видам тепловой обработки – тушению, отвариванию, жарке, но именно тушение находится в большем приоритете в большинстве рецептов армянской кухни;
  • следует сказать про достаточную остроту армянских блюд, наиболее широко проявляется она в армянских рецептах супов и закусок.

Кулинарные традиции армянской кухни

Стоит выделить кулинарные приемы и элементы, которые делают армянские рецепты и блюда оригинальными и неповторимыми. Например, обширное количества трав и специй, наиболее характерно применение чеснока, лука, перца, тмина, шафрана. В рецептах Армении применяется немалое количество дикорастущих трав. Соль в армянских рецептах также применяется в достаточно больших количествах. Это можно объяснить факторами климата Армении – в более жарком климате расход соли организмом значительно выше. Достаточно типичными ингредиентами, использующимися в рецептах армянской кухни, являются овощи и мясо. Среди овощей следует выделить картофель, баклажаны, томаты, перец, свеклу, огурцы. В блюдах с использованием мяса в основном применяется баранина или говядина, реже применяют свинину. Несмотря на то, что Армения – христианская страна, все же она является частью Кавказа, где мусульманский запрет на свинину оказал свое влияние и на рецепты армянской кухни.

Рецепты мучных блюд и выпечки армянской кухни

Необходимо сказать про наличие в армянской кухне выпечки и блюд из муки. Наиболее распространенным мучным блюдом является домашняя лапша – аришта. Из пшеничной крупы и куриного мяса получают блюдо – кашу с похожим названием – ариса. Ну а широко известным рецептом в армянской кулинарии является лаваш. Армянский лаваш представляет собой тончайшую полосу из теста, примерно метр длинной. В некоторых районах Армении до сих пор не изменилась технология приготовления лаваша с древних времен. Его готовят в печах специального устройства – тонирах. Тониры, как правило, топят хворостом. Тонир устроен таким образом, что его стенки хорошо прогреваются за короткий промежуток времени, поэтому выпекание теста происходит достаточно быстро. В некоторых районах Армении сохранилась кулинарная традиция, согласно которой, лаваш выпекают и оставляют хранить 3-4 месяца. Для того, чтобы лаваш опять приобрел первоначальные свойства и был пригоден в пищу, его накрывают мокрым полотенцем на пол часа. По истечению этого времени лаваш опять приобретает нужную структуру.

Напитки армянской кухни

В завершение следует привести пример напитков в армянской кулинарной традиции. Характерным для армянской кухни является кисломолочный напиток – мацун. Основной рецепта мацуна может быть молоко, полученное от разных животных – овцы, коровы или буйволицы. Первоначальным компонентом служит сгусток, полученный в результате скисания молока, который потом проходит специальную обработку.