Испанская кухня
История испанской кухни
Испанская кухня представляет достаточно обширный и интересный материал для изучения и рассмотрения. С одной стороны, это обусловлено фактором сохранения архаичных крестьянских кулинарных традиций, с другой – влиянием различных кулинарных традиций других стран, как например, кухонь древней Греции и Рима, а также многих других стран средиземноморья. Испанская кухня https://kashevar.com/recipes/spain на сегодняшний день представляет значительное разнообразие кулинарных технологий и рецептов приготовления блюд испанской кухни. Кроме того, в испанской кухне существует около двух десятков региональных направлений.
Разнообразие испанской кухни
Несмотря на вышеизложенные факты, сказать, что испанская кухня не имеет общих тенденций в рецептах приготовления блюд нельзя. Если выделять основные ингредиенты, используемые в рецептах испанской кухни, то для начала следует рассмотреть овощи и специи, поскольку они являются основным видом сырья. Специи в представлены различными видами сушеных перцев и чеснока. Использование овощей имеет свои региональные особенности – на севере Испании популярно использование капусты в рецептах блюд, юго-восточная часть характерна использованием всемирно известного продукта – оливок и оливкового масла. Картофель, применяемый в кулинарном искусстве испанцев, был завезен из Южной Америки, наравне с шоколадом и некоторыми другими продуктами. В целом, после всего вышеизложенного следует сказать, что термин кухня, по отношению к Испании следует употребить во множественном числе. Региональные различия в испанской куне могут быть загадкой для самих местных жителей. Но не следует забывать, что представленные вариации рецептов и блюд испанской кухни являются частью единого целого кулинарного механизма.
Рыба и морепродукты в испанской кухне
Территория испанского побережья, естественно дает возможность использовать рецептах испанской кухни различных морепродуктов, однако, говорить, что только этот регион известен подобными кулинарными подходами, не верно. Современные технологии консервации и доставки рыбы и морепродуктов обеспечивают их распространение повсеместно. Так, наиболее популярными морскими блюдами можно назвать рецепты, включающие анчоусы и сардины. Анчоусы вымачивают в рассоле с добавлением оливкового масла. Блюдом в виде закуски может служить филе анчоуса с чесноком и перцем, маринованное в уксусе. Сардины же, как правило, обрабатывают на гриле, на решетке и другими способами. Не менее распространены следующие виды морепродуктов – тунец, хек, тигровые креветки и кальмары.
Свинина в рецептах испанской кухни
В Испании, по сравнению с другими европейскими странами, очень развито потребление свинины. Значительная часть свинины уходит на производство колбас. Основными представителями колбасной кулинарии может быть кровяная колбаса или пикантная колбаса моркон. Важно сказать, что каждый отдельный регион Испании имеет свои тенденции в приготовление колбасы. Популярным блюдом в Испании можно назвать тушу молочного поросенка, запеченного в печи. Кроме того, на весь мир известна испанская вяленная свинина – хамон.
Традиционные блюда испанской кухни
Испанская кухня выражена, прежде всего, в нескольких основных блюдах, которые являются визитной карточкой кулинарного искусства Испании. Первое блюдо, которое сразу стоит отметить – это гаспаччо. Гаспаччо представляет собой холодный суп, в рецепте приготовления которого полностью отсутствует термическая обработка. Основные ингредиенты, входящие в рецепт гаспаччо – это вода, хлеб, томаты, оливковое масло и специи. Блюдо не менее важное, но несколько необычное – это паэлья. Основная идея этого блюда заключается в сочетании, риса с необычными ингредиентами – фасолью мидиями или морскими гребешками.