Перейти к основному содержанию

Английская кухня

Английская кухня

История английской кухни

Английская кухня вошла в историю кулинарии как не очень скрупулезная кухня. При этом качество ингредиентов, которые применяют в своих рецептах британцы, всегда проходят тщательнейший отбор. Значительное влияние на английскую кухню оказали разного рода захватчики – римская империя, германо-скандинавские племена. Ежедневный рацион британцев составляли мясо домашнего скота, дичи, сыр, хлеб и овощи с фруктами. В данном случае столь принципиально различие между лаконичной британской кухней и насыщенной разными приправами и специями, кухнями континентальной Европы. Тем не менее, не смотря на полное отсутствие кулинарной фантазии, каковой прослыла английская кухня, традиции приёма пищи в Великобритании очень консервативны. Рассмотрим подробнее, в чем заключается эта консервативность: английский завтрак наступает в 8 часов утра, затем в 13:30 следует ленч, в 17:00, чаепитие, к которому, как правило, подают булочки с изюмом и в 19:00 окончательный, полноценный ужин. Таким графиком руководствуются не только местные жители, а и английские заведения общественного питания тоже.

Английский завтрак и другие трапезы английской кухни

Завтрак, который начинается в 8 утра, характерен своим принципиальным отличием от завтрака, который предлагает французская кухня, представляющий собой кофе и булочку. Английский завтрак, начинается с широкого разнообразия достаточно простых продуктов – яиц, помидоров, бекона, помидоров, в завтрак также входит поридж – густая каша из овсяных хлопьев. Следующий пункт английской трапезы «ленч» – по времени он занимает минут 30-40. Обычно у англичан ленч не прогружен излишествами. В ленче можно встретить наиболее простые рецепты британской кухни – это мясо, рыба в сочетании с овощами и пудинг. Рецептов пудинга, пожалуй, существует бесконечное множество, как сладких, так и несладких. Более того, пудинг является своеобразной кулинарной визитной карточкой Британии – английским национальным блюдом. В 17:00 часов – традиционное чаепитие с выпечкой, но оно, к сожалению, становиться неким атавизмом, несмотря на достаточно устоявшуюся британскую традицию. Ужин следует в 19:00 и предполагает трапезу различными супами пюре с хлебом и маслом. Вторые блюда английского ужина уже не удивляют простотой рецептов – это говяжьи стейки разного уровня прожарки, в сочетание с различными видами гарниров – картофелем или овощами.

Позаимствованные рецепты блюд английской кухни

Как уже упоминалось ранее, британская кухня зачастую перенимала рецепты блюд у других народов и объединяла в себе рецепты территорий, входящих в Объединенное Королевство. Поэтому следует привести примеры некоторых рецептов региональных блюд. Такая составная часть Великобритании – Уэльс – может порадовать вас фруктовым хлебом, хлебцами на основе водорослей, гренками из сыра. Шотландия вносит следующую лепту в разнообразие английской кухни https://kashevar.com/recipes/britain – песочные и овсяные печенья, телячьи рубцы, луковый суп с курицей и черносливом, говядина, тушенная в пиве. Жители Северной Ирландии дополняют разнообразие благодаря блюдам на основе картофеля – колканнон и чамп.

Особенности английской кухни

Если выделить наиболее общие тенденции, то английская кухня, в отличие, к примеру, от французской, не приветствует в рецептах блюд использование соусов. Акцент делается на вкусе и приготовлении самого блюда. Мясные жареные блюда принято немного недожаривать и подавать с кровью – это могут быть бифштексы, стейки и прочее. Супы в Британии также занимают свою большую нишу, как говорилось ранее, суп обязательно является частью ужина. В рецептах английских супов редко можно встретить большое количество специй, так как по кулинарным традициям Британии их должно быть в меру.

Английская кухня и здоровое питание

В завершение хотелось бы отметить тот факт, что у жителей Британии повышена тяга к здоровой пище. Да, в кулинарной традиции Британии мало конкретики, но к устоявшимся рецептам англичане подходят очень ответственно. Относительно здоровья, хотелось бы напомнить, что англичане в своих рецептах используют значительную часть овощей.