Греческая кухня
История греческой кухни
Историческое развитие Греции, рельеф страны, наложило свой отпечаток на местную кулинарию. Стоит ли говорить о многовековых традициях, пришедших к нам еще со времен Сократа и Пифагора. Действительно, историческое и культурное развитие Греции не обошло стороной кулинарию. Время трапезы определяется несколькими часами, а продукты используемы наивысшего качества. Качество продуктов – отдельная тема, если говорить о греческой кухне. Пищевая индустрия направлена на реализацию сырья внутри странны, и по минимуму на экспорт. Историческое наследие Греции не обошло стороной греческое кулинарное искусство – многовековые традиции и ответственный подход создает ту греческую кухню, которую можно наблюдать на сегодняшний день.
Рецепты греческой кухни
Для греческих рецептов наиболее характерно правильное, последовательное использование качественных продуктов, гармоничное использование специй, трав, а также оливкового масла – неизменного атрибута разных блюд. Другими, не менее важным составляющими греческих блюд являются зерновые – пшеница и ячмень. Греческая кухня не обделена овощами – томатами, баклажанами, картофелем, зеленой фасолью, бамией, перцем и луком. Греческая кухня https://kashevar.com/recipes/greece славиться использованием наибольшего количества трав и специй на средиземноморском побережье. Основными греческими специями можно назвать мяту, чеснок, лук укроп. Во многих греческих рецептах используются сладкие специи – корица и гвоздика. Такое кулинарное ответвление характерно для северных регионов страны при приготовлении мясных блюд.
Сыры в греческой кухне
Не мене популярным и значим видом греческого кулинарного сырья является сыр. Стоит ли говорить, о том, что потребление греками сыра составляет примерно 25 кг в год на человека. Визитной карточкой греческих сыров можно обозначить, сыр Фета. Сырьем для данного вида сыра является козье и овечье молоко, выдержка такого сыра составляет не менее трех месяцев. В соленом рассоле Фета может храниться сколь угодно долго. При подаче на стол, для того что бы снизить соленость, если это необходимо, Фету можно оставить на несколько минут в молоке или минеральной воде. Сам сыр Фета является основой для другого популярного блюда в Греции – греческий или деревенский салат. Отдельно следует сказать о греческом салате – в его состав входят маслины, томаты и огурцы, а заправляется он оливковым маслом. Две отличительные особенности, которые могут охарактеризовать деревенский салат – это рубленые овощи, а не мелко измельченные, и смешивание отдельных ингредиентов непосредственно перед употреблением в пищу.
Мясные блюда греческой кухни
Греческая кухни предлагает широкий ассортимент мясных блюд. В основном мясо представлено козлятиной и бараниной; говядина в греческих рецептах употребляется реже, это вызвано природными условиями Греции, а точнее – неоднородным рельефом. Основным способом приготовление мяса является обжаривание на углях или на решетке. Характерной тенденцией греческой кулинарии, подача мяса с различными соусами – винным, томатным, луковым. Наиболее интересным соусом и одновременно достаточно знаменитым является авголемоно – греческий соус из яйца и лимона.
Различные блюда греческой кухни
Не обошли стороной греческую кухню фаршированные овощи. Распространенными рецептами овощей, которые могут быть фаршированные мясом, выступают баклажаны, томаты, кабачки. Отдельное слово следует сказать о наличии рыбы в греческой кухне. Рыба, как ингредиент рецептов греческой кухни, используется исключительно морская – тунец, макрель, хамса. Процесс приготовления и рецепты отличаются сдержанными подходами. Однако разнообразие вкусовых оттенков, достигается за счет добавления различных специй и трав.