Перейти к основному содержанию

Американская кухня

Американская кухня

История американской кухни

Рассматривая американскую кухню, как отдельную нишу кулинарного искусства, нельзя не сказать, о истории возникновении американского государства. Кухня Америки формировалась, прежде всего, традициями английской кухни 17-18 веков. В тот момент английские кулинарные изыски ассимилировались в традиции североамериканских индейцев. Прежде всего, это были блюда из картофеля, и кукурузы. В дальнейшем в уже сформированную кулинарную традицию включались кулинарные особенности кухонь других стран, осваивавших североамериканский континент – французская, немецкая, итальянская, китайская кухня. Определенным переломным моментом, который определил кулинарные традиции США стал XX век. В этот период резко выросло число городов, а количество сел резко уменьшилось.

Американская кухня и фастфуд

Тогда целенаправленно встал вопрос о создании максимально быстрой, доступной, простой и не дорогой еды. Так началось повсеместное зарождение такого кулинарного термина как фастфуд или быстрое питание. Концепция фастфуд предполагала использование полуфабрикатов и приготовление наиболее простых, но в то же время сытных блюд. В этот момент свою кулинарную нишу заняли хот-доги, бутерброды, яичница, картошка фри, котлеты, кока-кола, кофе и многие другие блюда американской кухни. Немаловажное влияние здесь оказала итальянская кухня, которая дополнила американскую кухню быстрого питания пиццей.

Салат Цезарь

Кухня США сформировала ряд постоянных традиций. Самый распространенный атрибут любой трапезы, в любое время у американцев – это салат. Наиболее популярным салатом является салат цезарь, одна из привилегированных закусок американской кухни. Основные составляющая рецепта этого салата – листья салата, тертый сыр пармезан, крутоны из пшеничного хлеба. При необходимости насыщения калориями, в рецепт салата цезарь могут быть включены отварные яйца, или куриное мясо, также отваренное.

Основные блюда американской кухни

Спектр основных блюд американской кухни представлен, как правило, мясными изделиями, приготовленными на гриле. Это могут быть различные сосиски, стейки бифштексы – тут следует сказать о достаточно активном влиянии немецкой кухни. В различных регионах использование мяса может отличаться, например, в Среднем западе характерны бифштексы из говядины. Южные штаты полностью переняли традиции рецептов мексиканской кухни, которая в свою очередь, так же как и американская формировалась благодаря переселенцами из Европы. Показательными блюдами в последнем случае является приготовление буррито и фаршированные перцы. Наиболее показательным традиционным мясным блюдом американской кухни, является индейка к дню благодарения. Рецепт индейки предполагает использование пряных специй, фаршировка каштанами и подача с брусничным соусом. В качестве гарнира к мясу можно выделить рис, опять же как ноту влияния уже китайской кухни. Не обходятся рецепты различных блюд без широкого разнообразия специй – перец, корица, имбирь и т.д.

Другие особенности американской кухни

Что касается сладкого стола, то американская кухня также имеет множество интересных вариаций и разнообразий: пудинги, блинчики, пончики. Огромное количество интересных и вкусных напитков, чай, кофе, компоты, имбирное пиво и прочее. Интересной особенностью ресторанной кухни является лед. Кувшин со льдом – незаменимый атрибут приличного застолья. Не смотря на тот факт, что темп жизни американцев предполагает быстрое питание, и вся кулинарная индустрия построена под это, нельзя сказать, что американская кухня полностью лишена традиций. Влияние кулинарных традиций народов, осваивавших эти земли, в сочетание с традициями коренного населения, создали уникальную американскую кухню.